道静一个可怜的女孩,从一岁起亲生母亲被后母赶走,母亲的生世极其的悲惨,一个美丽能干的女子,不能主宰自己的命运,最后还被人压迫,有了孩子却被人赶出了家,回到家里唯一的亲人也去世了,她无奈之下只好去跳河自尽,而对于道静,这些都不被人提起,从小就被后母使唤,被弟弟陷害,长大后父亲抛弃了她们,后母想把他嫁给一个有钱人,她为了反抗想要来投诉表哥,结果到了北戴河表哥和表嫂也走了,她孤苦无依,校长说给她找工作,让她先住下来,结果校长是为了把她献给自己的朋友,处于这样的环境,她天天到大海边,看到了美丽的海景,同时也看到了悲苦的劳动人民,以及享乐奢侈的外国人,她极度的绝望,而在这时他看到了一个青年,他的才学,他的烂漫主义影响了她,最后在透海的一瞬间,他救了他,并给了她无尽的爱意。
后来假期结束了,他到北大上学去了,虽然他跟自己的哥哥打过招呼,让他照顾道静,但是由于对于校长行为的愤恨,最终她回到了北京,住到了同学王晓燕家,后来又搬到和男友住在一起,甜蜜和幸福笼罩着她,但是她还是想有个工作,虽然男友不同意,最后发现社会的黑暗和残酷不是像她想象的那样,而且她越来越发现昔日的爱人,已经不是从前的他了,他的胆小,自私,懦弱,让他们的矛盾越来越深。最后在吵闹和无限的分歧中和平分手。
在这期间她遇到了很多的为了中国的胜利而奋斗的知识青年,这使她原本枯燥的生活有了新的意义。也使她更清楚自己的思想和将来要走的路,这期间他对卢嘉川暗生情愫,也参加了几次活动,但是后来卢嘉川被捕了,她也在一次次的革命挫折上变得成熟。虽然经历了很多的心里斗争和苦难,同时也锻炼了她。