逆青春小说读后感
青春小说读后感
首先,看一部电影,不能带着期望去看,不然看到的肯定都是失望。
青春是一部小说,每个人都有一种活法,你有,我有,全都有。
吴飞的梦想是考上大学,可他却想拥有不平凡的生活,他想过一种混混的生活,不想每天活在父母的阴影下,每天受尽压迫,想去做什么却永远都害怕,可是又找不到未来,因为在他曾经生活的十几年里他一直都认为考上未来才能走出他所生活的环境,离开他所生活的环境才能解救出他自己。
青春的故事总是有很多重叠,不只是吴飞,也许不只是生活在我身边的朋友,每个人的青春里都会有一段和吴飞相似的故事,你们的高中是不是为了高考整天受尽父母老师的说教?你们是不是整天会幻想自己有一天解放了有钱的时候又会是另一种景象?你们偶尔会不会羡慕班里那些所谓的混混每天不上课打架上网的自由?我有!你们呢?
吴飞的生活里一直有林林陪伴,可他却想像小志一样活着,因为他觉得小志活的有尊严,活的比他快活,更像男人,因为小志做了很多他敢想却不敢做的事情。可是小志却惨死街头,所以他想在懦弱自私的时候有小志一样的性格,用来保护林林。他做不到,因为他不是,他顾忌,他害怕,他想走出不平凡的路,可他的心注定平凡。
每个人的青春都想拥有一段美好的爱情,可是青春总是太过仓促,爱情曾有,更多的都是伤害,因为不成熟,因为太幼稚。高中生的生活注定是寂寞的,却不是孤单,因为人寂寞时才想有个伴。当你们看到电视剧那些个情侣互相安慰互相鼓励的走下去你们不羡慕?我想老实讲,都一样,都会羡慕。所以很多人的青春都会有一段或几段异性的感情有过。可能没那么轰轰烈烈,可至少有过。
吴飞注定不是小志,吴飞注定解救不了林林,林林改变不了吴飞,吴飞也变不成小志。这些就是现实。吴飞和林林走过乡间小道,走过坟头田间,走过小镇铁轨,进过摄影小店……可这一切在吴飞的想象中一切都不是那样的,一切都不会那么的平淡,他想要的"是另一种生活,可他就是他,他不敢面对自己,他认不清自己是怎么样的一个人,他把自己所生活的空间理解为噩梦,只因他害怕,害怕面对,只想逃避。
青春,说起来多么美好。可是走过才发现美好的背后总是伤痕累累。
多少人的青春因为害怕而去逃避,多少人的青春因为热血而失去所有,多少人的青春因为感情而遍体鳞伤。也许每个人都有,只是多少罢了。
青春小说,是在项城拍摄,有二高一高沙河大桥以及铁轨这些熟悉的场景,所以我们看起来才会觉得有很多出入,可是心理剧这种东西就是这样,也许场景不是最美,可反应出来的东西永远是大多数人都有过的。我想写出来,可是又觉得词语少,不能描绘出那些妙不可言的东西。
抛开情景、猪脚形象、背景的真实度,我觉得青春小说挺不错的,至少让我想起很多我埋在记忆深处的故事。一高的一七班,二高的一五班、二一班(其实想多写点的,可是我想起来只有懂得人才会记得)、三五班,八角楼的那个下课铃,公园东边旁边有河的铁轨(我都忘了和几个人走过那里,可是我知道确实是那里)。这一切,可能反应出的更多是高中生、青春期孩子所有的一些幻想和错误。
写了这么多,憋了好久,我实在忍不住了,刚好不知道怎么结尾,那就吐槽下吧。真心不知道这个导演是怎么导的,情景画质剧情那么渣你有学过编导吗?猪脚你是怎么选的?你是猴子请来的逗比吗,那男猪脚一头傲娇的小发型你能告诉我他是谁吗?中间还带插播小广告的?曙光罗门?尼玛啊!!!