冬阳。 今天我读了《女生日记》书的主人公是冉冬阳。她是一个善解人意,情感丰富的小学六年级女生,她既不漂亮也不聪明,却是那种男生、女生、男老师、女老师都喜欢的女孩子。 冉 冬阳的朋友很多,她的朋友如果遇到什么困难,她只要有能力,就帮助别人,不像我们班的男生、女生,人家向他(她)们求助,想都不想就一口回绝:你自己的事关我什么事,俗话说得好:自己的事情自己做懂不懂呀!就是班干部,哪怕是知心朋友也不会帮上忙。
冉冬阳关心帮助她的同学梅小雅。梅小雅的爸爸妈妈离婚了,再加上梅小雅的妈妈又下岗了。为了帮助要被迫转学的梅小雅,冉冬阳劝说梅小雅的妈妈去做生意,并向爸爸妈妈预支了几个月的零用钱,再加上自己的压岁钱和与同学们一起赚钱筹集出的五千块,资助梅小雅的妈妈开了一家小商店。后来还冒着大雨,冉冬阳还陪着梅小雅去进货。她那份对对同学的爱心,不仅让梅小雅泪流满面,也让我深深感动。可是冉 冬阳的好朋友梅小雅没有来,原来她妈妈怕她在学校里太不起眼,考不上重点中学,就把她转到了一所普通的学校,因为每所学校都有重点中学的保送名额。冉冬阳去了梅小雅家,知道她妈妈下岗了,家里很穷,就和梅小雅想主意,让她妈妈开一家小百货店,但梅小雅的妈妈没有看点的资金。冉冬阳就找吴缅想办法,和吴缅凑出了自己的压岁钱,共有1000元钱,可是还不够,她就想办法取得父母的支持凑足了5000元钱给梅小雅妈妈送去,梅小雅的妈妈终于开起了一家小百货商店,梅小雅也勇敢地担负起生活的重担,帮妈妈一起做生意。在和梅小雅的交往中,冉冬阳品尝到了生活的艰辛,体验学会了坚强。
莫欣儿也是冉冬阳的知心朋友,是一个十分聪明的女孩,她为挽救父母的婚姻,努力去做人见人爱的乖乖女。虽然,她最终还是不能挽回这一切,不过,在冉冬阳的不断安慰下,她的心情很快的好了起来 。