一本书,就如一个小小的阶梯,拾级而上,总有到达的一天;一本书就如一轮小小的太阳,阳光洒下,总会有温暖的和收获,《传承中华文化,共筑精神家园》就是那阶梯,那太阳,他成了我的良师益友,为我的生活增添了色彩,为我的心灵增加了活力。
?传承中华文化,共筑精神家园》这本书共分为七章,有文化血脉源远流长、文化成果灿烂辉煌、文化名人群星璀璨、民族精神光照千秋、传统美德时代传扬、节日习俗多姿所采和海纳百川走向社会。这些章节都让我知道了很多,收获了很多,尤其“传统美德时代相传”这章节,它让我想到了许多不应该发生的事,其中有一件是让我最后悔的事。
我是班中的学习委员,也是学习小组长,有一次,我们组维护教室卫生,没有达到老师的标准挨罚了,我和老师发生了争执,老师非常生气,事情过后。老师并没有因为我的小脾气而不理我,而是耐心地给我讲道理,老师从心底希望我们每个学生都能达到各方面都优秀的好学生。老师真的可谓我们成长道路上的引路人,让我们从无知的小孩慢慢走向成熟,编织我们美好的未来,我们真的应该做到“尊敬师长”。
我以后还会用自己的实际行动去传承中华文化,共建精神家园,因为这本书,让我感受到了传承中华文化,共筑精神家园的意义;让我懂得了许多的做人道理;让我了解了关于孔子、老子、屈原、司马迁等名人的许多故事,是他们用不朽的名篇在名册上留下闪光的名字!是他们铸就了中华民族的精神丰碑,我们应该把他们的精神发扬光大,让我们共同地为“传承中华文化,共筑精神家园”做出自己的应有的贡献吧!