这是李跃儿的又一本书,是一个系列,三步曲,不过我还是最喜欢第一本《谁拿走了孩子的幸福》。被编辑逼出来的书,不会是好书。一出名了,书好卖了,也就不管那么多了,反正书有了销路,还有出版社签好的合同在等着,一般谁都难以拒绝。赶紧写吧。只可惜让读者,尤其是我这种忠实的读者感觉不爽。三步曲还有一步,叫《谁误解了孩子的行为》。翻了翻,没看。
其实李跃儿的第一本书《谁拿走了孩子的幸福》还是不错的,里面有大量的实践做支撑,尤其是在艺术教育上有很多独到的见解。但是后两本书就差了很多。其实李跃儿并不善于理论,在幼儿教育中,李跃儿的实践很多都是不错的,但是不能说,别人的方法就不多,其实教育的路有很多,每一条都有曲折。一旦把教育简单化,必将和复杂的现实发生矛盾和冲突。她的巴学园,如果没有大量的资金所支撑,一切都将成为空中楼阁,而教育一旦被钱所左右,肯定不会变得那么纯洁。
当然,李跃儿也是一个普通人,为了自己的理想也必须和现实妥协。不过这样更让我们感觉到那些真正的大师更值得我们去仰视。