《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的一部著作,他用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩在小学四年级时的成长故事,写了他一年中的所见所闻所感。
书中描写了一群充满活力的孩子。纯真善良的安利柯、是非分明的卡隆、品学兼优的代洛西……他们每个人都 是独一无二的,但他们身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国深深的爱,对父母,师长,朋友的真挚之情。
书中叙述的亲子之爱,师生之情,朋友之谊都如此的细腻,让人向往,让人感动。这本书用朴实平凡的语言,讲述着 100个与孩子们有关的故事:扫烟囱的孩子、穷人、 虚荣心、感恩、吵架、告别等等,体现了他们的纯真善良。从中使我感受到了人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助呀,而这种关心、理解,都离不开一个东西——爱!
这本书中不能忽视的是每个月老师读给那群孩子们听的故事。一个个小故事,不仅使书中的孩子们受到启迪,同样让我被这些人的高尚品质所震撼。书中还提到了这样一件感人肺腑的事情:二年级学生洛佩谛为了救一个站在当街的一年级学生,而赶在车子前面,救出了他,自己却被车子轧断了一条腿。同学,老师,校长都纷纷称赞他是“牺牲自己的生命而救助朋友的人”
透过安利柯的描述,我了解到什么样的师爱才最让学生感到温暖,是把学生当亲人的老师。当安利柯的先生说道:“你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子,我爱你们,请你们也欢喜我!我一个都不愿责罚你们,请将你们的真心给我看看!请你们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!"先生的这些话,让所有的学生都信服与他,也让我对这群学生十分羡慕。
读了《爱的教育》之后,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。