好汉们从生到死,都能为同伴出生入死,我从中体会到了这些好汉的忠和义。宋江,他刚被逼上梁山时,一直效忠于晁盖。后来,晁盖死了,大家推选宋江为头领。可宋江却一直推辞,可看出宋江十分忠心。
国不可一日无君,梁山正在与官兵对抗,宋江只能当上了梁山的领主。后来,宋江统领的梁山攻打祝家庄。交战期间,有些好汉因疏忽大意而被捉去,宋江立刻下令解救他们,这里我们可以看出宋江的义。一百零八个好汉中,有一个黑大汉,他生性鲁莽,性情暴躁。
但他喜欢路见不平,拔刀相助,为了朋友可以赴汤蹈火,在所不辞。他就是黑旋风李逵。李逵经常不听劝告鲁莽行事,每次都被别人打的落花流水。但是,他唯一就听宋江的话,每次他要鲁莽行事,谁劝他他也不听。
可只要宋江一说,李逵立刻就停下了,这也是忠。一个“义”字,包括了太多的内容。一百零八个好汉为朋友两面插刀,为的就是一个“义”字;为人民除暴安良,也只是为了一个“义”字。由此可见,一个“义”字。
由此可见,一个“义”字虽然只有三比,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座谁都可以做到,但救人于为难之中不是谁都可以做到的。一个人,可以不相信神,却不可以不相信“神圣”。