飘的读后感悟
《生于忧患死于安乐》读后感
孟子的《生于忧患死于安乐》先举了六位古今名人的事例,得出困境出人才的结论,进而深化至统治者治国也要有忧患意识,统治者治理国家如果没有忧患意识国家都会灭亡,更何况我们普通人呢?所以,对于任何一个人、任何团体组织、任何国家,生于忧患,死于安乐都是真理。
欧阳修有云:“忧劳能够兴国,逸豫能够亡身。”意思便是有忧患意识国亦可兴,贪图安逸自我和国家都要衰亡。自古朝代更替多事腐朽的统治者不明白这个道理。越王勾践亡国后卧薪尝胆忍辱负重,有朝一日时机恰好,一举灭吴国兴复越国。吴王夫差因贪图安逸低估对手最终做了亡国君主。国家的命运尚且与忧患意识息息相关,更何况我们呢?此刻才是初中,每个学校都高手云集,黑马层出不穷,如果我们还不知加紧提高自我,防止被别人比下去,那以后进了高中,上了大学不是更没有竞争力了吗?
《汉书》上有:“安不忘危,盛必虑衰。”当一个人的事业到达顶峰时必须要试想自我落魄了的样貌与处境,这样才能激励他不断上进,奋斗拼搏,事业才能蒸蒸日上,反之,则盛极必衰,一代不如一代。动物便是很好的例子,罗斯福为保护鹿很多捕杀狼,短时间内鹿群数量猛增,但最终失去天敌和忧患意识的鹿从原先身体强健的几万只锐减成病怏怏的几千只。为何会这样呢?原因有二,一是捕狼之举严重破坏生态平衡,草、鹿、狼之间的平衡被打破,鹿群最终减少,二也是鹿群没有天敌对它们的生存构成威胁,便不再很多运动,也没有理由担心,最终体质整体下降,这样下去一场小病就能让他们消失,真是生于忧患,死于安乐。
忠谏良臣魏征曾说:“居安思危,戒奢以俭。”奢华安逸往往能使人失去安分与老实,多添浮躁,不会思危,就像闯王李自成。1644年闯王李自成率军入京,进城后军心懈怠,认为大功告成,“日日过年”风气流传开来,所有人都等着加官晋爵,清军入关之时,闯王却一败涂地。由此可知,居安不思危是多么不利于生存和发展啊,仅有居安思危国家才能长治久安。
大思想家孟子都专著文章论述“生于忧患,死于安乐”,可见居安思危的必要性,让我们从此刻起加强忧患意识,努力提升自身本事,不要妄想别人后退,这样我们的学习才有提高,国家的未来才有期望啊。