“生于忧患,死于安乐”亘古不变的哲理。深深地震撼着我的灵魂。阅毕孟子之文,思绪飞扬,心潮澎湃。
轻叩历史之门,王朝的盛衰兴广,过往的历史烟云蒙蔽不了智慧的明镜。
嬴政手中的大秦帝国之所以能吞并六国、一统天下,正是“出则”有“敌国外患”,不发展就是消亡。而秦二世的苟延残喘直至湮灭则是骄奢淫逸,尽享“入则无法家拂士”的安乐。
穿越历史的尘埃,以史为鉴,生于忧患,死于安乐的历史规律在浩瀚的历史长河中清晰而又深刻地警醒着古往今来的统治者。给予我深刻的智慧与启迪。
国犹如此,人何以堪?舜、傅说、胶鬲等人崛起于忧患之中,经过“苦其心志,劳其筋骨”的折磨使他们走上了成功之路。太史公有言:“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥十分之人称焉。盖西伯(文王)拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;成功人士之所以会有所作为,是因为他们有着居安思危的忧患意识与不懈的努力,凭借着自我“打不死的蟑螂”精神为自我开创了一片属于自我的天地。
言及至此,联想当下的有着“娇(气)骄(傲)奢(侈)独(特)散(漫)”之美誉的“富二代”。他们肆意挥霍、尽情享受,丧失了父辈的“忧患“意识,习惯了衣来伸手、饭来张口的”安乐”,从未体验过“劳其筋骨,饿其体肤”的滋味。试问,谈何青春之奋斗,谈何民族之崛起。呜呼哀哉!
青春的色彩在奋斗的汗水中会更加绚烂。作为青少年的我们必须要勇于磨炼自我。在生活中、学习中我们要时刻坚持着“忧患”意识,不能一味贪图“安乐”的现状,否则完美的未来就会跟自我saygoodbye了!
我时刻谨记:“生于忧患,死于安乐。”